プライバシーポリシー

 

個人情報の取り扱い

苫小牧市立中央図書館ホームページでは利用者の個人情報(氏名、住所、メールアドレスなどにより特定の個人を識別できる情報)の収集・利用・管理について、個人情報の保護に関する法律および「苫小牧市個人情報保護条例」を遵守するとともに個人情報の漏えい等がないよう適切に取り扱います。また、収集時には暗号化通信を使用するなど安心してご利用いただけるよう努めます。

苫小牧市立中央図書館ホームページへ掲載する個人情報

公益性があると苫小牧市立中央図書館が認めたものを除き、原則として個人情報は掲載しません。掲載の必要性を認めた場合は、書面によって事前にご本人から同意を得た範囲内において掲載します。

個人情報の収集は制限しています

通常、苫小牧市立中央図書館ホームページを閲覧する場合、ご自身に関するいかなる情報も提供していただくことなく、匿名のままで、自由に閲覧できます。
苫小牧市立中央図書館ホームページでは、利用者の満足度を向上させるために統計的な分析をすることがありますが、そのために個人情報を収集することはありません。
苫小牧市立中央図書館ホームページを通じて苫小牧市立中央図書館が個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供(登録)を原則とします。
個人情報の収集にあたっては、その収集目的を明示し、明示した目的を達成するために必要な範囲内で行います。

暗号化通信を使用しています

苫小牧市立中央図書館ホームページでは、利用者の個人情報保護のために、暗号化通信を使用しています。

目的外利用・提供は行いません

ご本人の同意がある場合など、個人情報保護条例で定める場合を除き、提供(登録)いただいた個人情報は、あらかじめ明示した収集目的の範囲内でのみ利用し、苫小牧市立中央図書館外部へ提供することはありません。

適正に管理します

収集した個人情報については、サイト管理者が厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。また、保有する必要がなくなった個人情報は、確実かつ速やかに廃棄または消去します。

注意事項

本ページで述べる内容は、苫小牧市立中央図書館ホームページ [https://www.tomakomai-lib.jp/]のみに適用されるものです。苫小牧市立中央図書館ホームページを通じてアクセスできる第三者のサイト(リンク先)は、苫小牧市立中央図書館とは別に、独自で個人情報の収集や保護に関する規程を定めています。苫小牧市立中央図書館はこれらのサイトが行う個人情報の取扱いに対しては、いかなる義務や責任も負いません。

サイトポリシー

このサイトについて
  • 当サイトは、苫小牧市立中央図書館ホームページです。
  • このホームページを使って、図書館利用者が直接来館しなくても様々な情報サービスを受けられるように、情報・資料を提供します。
サイトで提供されるサービスについて
  • 苫小牧市立中央図書館の所蔵資料検索やイベントスケジュールの確認等、情報サービスが受けられます。
  • 貸出状況・予約状況の確認等が出来ます。
サイト内の文書・画像等の著作権について
  • 当サイトに掲載されている文書・画像等の著作権は、原則として苫小牧市立中央図書館に帰属します。ただし、一部の画像等の著作権は、原著作者が所有しています。
  • 当サイトの文書・画像等は、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用・二次利用することを禁止します。
免責事項について
  • 苫小牧市立中央図書館は、本サイトに掲載されている全ての情報を慎重に作成し、管理しますが、その正確性および完全性などに関して、いかなる保証をするものではありません。
  • 図書館利用者が本サイトを利用されたこと、または何らかの原因によりこれを利用出来なかったことにより、図書館利用者に生じる一切の損害および第三者によるデータの書き込み、不正なアクセス、発言、メールの送信等に関して生じる一切の損害(図書館利用者間でトラブルが生じ、これにより図書館利用者が被る損害を含む)について、何ら責任を負うものではありません。
リンクについて
  • 本サイトから外部サイトへリンクが設定してありますが、苫小牧市立中央図書館がリンク先サイトの信憑性、情報の完全性、正確性を保証するものではありません。また、本サイトがリンク先のサイトポリシー、プライバシーポリシーを共有するものではありません。
  • 本サイトへのリンク(https://www.tomakomai-lib.jp/)は、原則として自由です。ただし、本サイトの趣旨に沿わないと判断した場合には、リンクの削除をお願いすることがあります。
  • リンクを設定する時には、そのホームページのアドレスと責任者のお名前、連絡先等をお知らせ下さい。なお、リンクする際には以下のバナーをお使いになれます。
Google Analyticsの利用について
  • 当サイト(所蔵検索サイト「OPAC」をのぞく)では、Googleによるアクセス解析ツール「Google アナリティクス」を利用しています。 Google アナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
  • この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することも可能です。 ただし、その際、本サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。
  • Google アナリティクスの利用規約及び、プライバシーポリシーに関する説明は、同社のサイトをご覧ください。
  • 苫小牧市立図書館では、収集されたデータは、このサイトを改善する目的以外に利用することはありません。

お客様の調べ物のお手伝いをするサービスです。調べ物に役立つ本や情報などをご提供いたします。

詳しくはこちら

開館カレンダー

2021年 9月
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

休館日

その他の施設はこちら
図書館情報